央廣網北京11月27日消息 (記者 雷妍 視頻李源)“肺癌新增和死亡病例仍居我國惡性腫瘤的首位!笔锥坚t科大學宣武醫院胸外科首席專家、中國抗癌協會科普宣傳部部長支修益教授介紹,在過去10余年里,我國肺癌發病率呈緩慢上升趨勢,2022年,我國新發肺癌病例約87.1萬,新增肺癌死亡病例約76.7萬,分別占所有惡性腫瘤發病和死亡病例的18.06%和23.9%,是我國惡性腫瘤之首。

同時,我國肺癌患者的5年生存率逐年上升。支修益介紹,早期肺癌多無明顯癥狀,臨床上多數患者出現癥狀就診時已屬晚期。晚期肺癌患者整體5年生存率在20%左右。推廣和實施肺癌篩查和早診早治對于有效控制肺癌的死亡率、提升肺癌患者的5年生存率具有重要意義。

編輯:智陳陽
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容