昨天,上海貿促國際商事調解中心正式揭牌。上海貿促國際商事調解中心的設立,將有力推動更多法治力量向引導和疏導端用力,加強矛盾糾紛源頭預防、前端化解、關口把控,完善預防性法律制度,成為進一步提升和優化上海營商環境的重要抓手。

商事調解在我國調解制度中屬于后起之秀,是多元化糾紛解決機制的重要分支,也是社會治理體系的一個組成部分。相較于普通民事糾紛而言,商事糾紛法律關系更為復雜,具有解紛周期長、成本高的特征,依靠現有的訴訟和仲裁機制,已經難以充分滿足商事糾紛的解紛需要。在此背景下,進一步發揮商事調解制度優勢,完善商事調解工作實踐,以商事調解高質量發展助力全局法治建設機制意義重大。

同日,上海貿促國際商事調解中心新版調解規則發布,共七章四十三條,前瞻性地加入了調解國際性認定、調解協議效力遵守等銜接《聯合國關于調解所產生的國際和解協議公約》(又稱《新加坡公約》)的相關規定,吸收了包括《聯合國國際貿易法委員會調解規則》在內的當前國內外主要調解機構規則發展的代表性內容,并結合中國調解法律發展動向創新性地提出了調解獲益、調解獨立、“訴調仲”銜接等若干融合國際調解理念的中國方案。新版調解規則于2024年5月20日起施行。

上海貿促國際商事調解中心新版調解員名冊共有調解員161名,來自11個國家和地區,其中外籍及港澳臺調解員13名,占比為8.07%。同時,上海貿促國際商事調解中心在已入駐上海國際爭議解決中心的基礎上,與新加坡國際調解中心、澳大利亞爭議解決中心、香港和解中心、深圳市藍海法律查明和商事調解中心等具有代表性且長期致力于推動國際商事調解發展的國內外商事調解機構簽署戰略合作協議。

編輯:唐奇云
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容