市委書記陳吉寧昨天下午在調研申能(集團)有限公司時指出,保障能源供應安全、加快能源綠色轉型,事關上!拔鍌中心”建設、事關保障和改善民生。要深入學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,始終堅持“四個放在”,更好擔當使命任務,把企業發展與全市發展大局緊密結合起來、與城市產業轉型緊密結合起來,進一步夯實和提升企業核心競爭力,在新型能源體系建設上積極主動作為,全力維護和保障城市能源供應安全,為韌性安全城市建設和高質量發展作出更大貢獻。

申能集團作為上海重大能源基礎設施投資建設主體,承擔著保障上海城市能源安全和推動全市能源結構優化調整的重大責任。目前,集團正加速綠色低碳轉型,打造綠色電力版圖,構建更加穩定可靠的天然氣產供儲銷體系和綠色產融協同生態圈,加快創建世界一流企業。陳吉寧來到集團,察看電力、燃氣、氫能、線纜、環保等產業布局和發展成效,著重了解清潔高效電力項目、氫能產業鏈打造及高溫超導、高端線纜等技術研發進展,就清潔能源開發利用、關鍵核心技術研發及市場前景、場景應用、產業合作等同企業負責人作了交流。

隨后,陳吉寧主持召開座談會,聽取申能集團總體情況及下一步深化改革創新思路舉措,就共同關心的問題同與會同志深入討論,分析研判行業趨勢,明晰改革發展方向。陳吉寧指出,深入抓好國企深化改革提升行動,提高國企核心功能和核心競爭力,事關上海改革發展和現代化建設。申能集團是隨著改革開放成長起來的市屬國企,為保障城市能源供應、服務經濟社會平穩健康發展作出了積極貢獻。踏上新征程,要不負重托,勇挑重擔,積極作為,努力作出新的更大貢獻。

陳吉寧指出,能源供應是城市運行的生命線,安全可靠是壓倒一切的要求。電力供應要正確處理好煤電和新能源的關系、發電和儲能的關系、保障市內和布局市外的關系,堅持先立后破,穩字當頭,把技術研發的著眼點、著力點和資源集中到新型能源開發利用上,加快構建符合城市未來發展需要的電力供應體系和綠色轉型體系。燃氣供應要更好統籌使用安全、儲備安全、管理安全,加強生產者集中、全鏈條保障,強化底線思維、極限思維,不斷提高預警巡查能力、技術感知能力,提升本質安全水平,始終做到安全高效。要在新型能源體系建設上挑大梁、作貢獻、走在前。把綠色燃料生產供應作為事關長遠和戰略的大事來抓,著眼經濟性、穩定性和可持續性,深化技術路線研究。加快探索綠色能源認證,用好區塊鏈技術,為構建綠色低碳供應鏈體系奠定基礎。要聚焦能源主業,保持戰略敏捷,切實把握機遇、選準賽道,實現高質量發展。要在穩健經營中正確處理好能源和金融的關系,著力加強風險管理,提升運營能力水平,更好服務主責主業。

陳吉寧強調,要堅持和加強黨的領導,毫不松懈加強黨的建設,層層壓實管黨治黨政治責任。持續抓好巡視整改,完善長效機制,加強制度建設,確保落實見效。認真開展黨紀學習教育,加大警示教育力度,引導干部學紀知紀明紀守紀。要以黨建引領公司治理現代化,抓好年輕干部培養,提振干事創業精氣神。

市領導李政參加調研。

編輯:林馥榆
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容