■便捷服務周邊的一站式綜合服務中心,將因地制宜嵌入黨群服務、養老托幼、就業創業、文化體育、便民服務、社區議事等“十全十美”功能,滿足全齡各類人群需求,讓人民群眾在家門口就可享受一站式的社區服務

昨天,2024年上海市“15分鐘社區生活圈”行動方案發布,同步啟動“人民坊”設計方案征集。今年計劃推進項目超過3800個。

聚焦解決“急難愁盼”民生難題,上海今年計劃推進40個單位附屬空間開放;不少于100個社區開展嵌入式服務設施示范試點,布局實施不少于30個先行試點項目。發揮社區既有數字化服務場景,植入“15分鐘社區生活圈”數字地圖,提供社區公共服務使用查詢和動態提醒功能。

今年,上海還計劃新建改建“人民坊”不少于110個,新建改建“六藝亭”(小體量、多功能服務設施或場所)不少于50個。上海各區選取1處“人民坊”開展設計競賽,形成示范推廣。

“人民坊”具有一定規模、功能高度復合,是便捷服務周邊的一站式綜合服務中心,一般布局在交通便捷、人流相對集中的地方,將因地制宜嵌入黨群服務、養老托幼、就業創業、文化體育、便民服務、社區議事等“十全十美”功能,滿足一老一小、青年白領、新業態就業人群、殘障人士等全齡各類人群需求,也可結合未來發展趨勢增加智慧管理、數字化服務等功能,讓人民群眾在家門口就可享受一站式的社區服務。

本次征集由全市16個區共16處基地組成,每處基地的設計范圍包括建筑設計范圍、場地設計范圍兩個層次。設計方案重點突出地域特色、探索在地實踐,遵循功能豐富集成、空間高效布局、形象美觀靈動、融入生活場景、綠色智慧低碳的設計導向,開展建筑功能、空間布局、建筑風貌、場地環境等方面的設計,提出可持續運營策劃方案。同時在征集過程中,將充分傾聽人民群眾的“金點子”。

編輯:林馥榆
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容