4月3日,記者從青海省科技廳了解到,省級重點研發與轉化計劃項目“青海省柴達木南北緣大型超大型金礦深部資源預測研究”取得突破性進展,新增黃金資源量43.2噸。

由省第一地質勘查院聯合中國地質大學(北京)、都蘭金輝礦業有限公司、大柴旦礦業有限公司共同承擔的省級重點研發與轉化計劃項目“青海省柴達木南北緣大型超大型金礦深部資源預測研究”,提出了柴達木南、北緣地區的大規模金成礦事件與原特提斯洋及古特提斯洋的碰撞造山和后碰撞造山耦合關系,構建了灘間山、五龍溝金成礦模式和3個柴達木主要金礦田三維地質模型,研發了五龍溝、灘間山深部找礦有效方法組合體系,建立深部勘查示范工程1項,提交深部找礦靶區12處。提交的找礦靶區經工程驗證,新增金資源量43.2噸,創造潛在經濟價值超200億元。

項目在柴達木盆地南北緣開展深部金礦找礦理論和技術方法研究,構建了深部預測找礦模型,提出最佳技術方法組合和工作流程,為全省深部礦產資源探測提供了有力支撐。(記者崔永燾)

編輯:賈海元
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容