中國天氣網訊 今天(4月5日),是清明小長假的第二天,我國強降雨的落區變化不大,大到暴雨依然集中在廣東、廣西、湖南、江西和福建交界一帶,部分地區還伴有短時強降水、雷暴大風和冰雹天氣。而在北方,清明假期期間,受高壓脊控制,大部地區以晴朗升溫為主,空氣比較干燥,需要警惕森林火險。

  廣東廣西福建等地局地仍有大暴雨 7日起降雨略有減弱

  昨天,強降雨依然集中在湖南南部、江西南部到廣東北部一帶,部分地區暴雨如注。據實況監測顯示,福建、江西中南部、湖南南部、廣東中北部、廣西西部和東北部、貴州東南部、四川東部等地部分地區出現大到暴雨,福建莆田、三明、龍巖、泉州,江西贛州,湖南郴州,廣東廣州、韶關、清遠、惠州、河源等地局地大暴雨。福建中南部、江西中南部、湖南南部、廣東中北部、廣西西部和東北部等地部分地區出現短時強降水,最大小時降雨量有30~70毫米,廣東韶關、清遠局地80~136毫米;上述地區并出現8~10級雷暴大風,福建龍巖等地局地11~13級;廣西西部等局地出現冰雹。

bqzp

  昨日,長沙天空陰沉,雨水在線。(圖/張婷婷)

  根據預報,今明兩天,強降雨落區變化不大,大到暴雨依然集中在廣東、廣西、湖南、江西、福建交界一帶,強對流方面以短時強降雨為主,最大小時雨強可達30~50毫米,局地或超80毫米,部分地區還可能伴有雷暴大風和冰雹天氣。

  具體來看,今天,西藏東南部、四川盆地南部、重慶南部、江南南部、華南大部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、江西南部、福建中南部、廣西東北部、廣東中北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqzp

  明天,西藏東南部、四川盆地中部、重慶西部、江南南部、華南中北部等地部分地區有中到大雨,其中,福建西北部、廣西東北部、廣東西北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqzp

  后天,受補充冷空氣南下影響,我國江南南部、華南一帶仍多降雨,但強度較前兩天會有所減弱。預計,西藏東南部、江南南部、貴州東南部、華南北部等地部分地區有中到大雨,其中,江西南部、福建西南部、廣東東北部等地部分地區有暴雨。

  預計4月9日至10日,南方降雨將迎來一個短暫的間歇期,但隨后11日左右,南方各地雨勢又會再次增強?傮w而言,未來10天,我國江南、華南等地的降雨量將維持偏多狀態,局部地區的降雨量或具有一定的極端性,有致災風險,公眾需密切留意臨近預報預警信息,注意防雨防災。

  未來10天全國大部延續偏暖 北方及云南地區維持晴朗干燥

  氣溫方面,在剛剛過去的春分節氣,全國平均氣溫9.96°C,為觀測史第二暖的春分。其中,長江以南絕大部分省區都經歷了史上最暖春分。進入清明節氣后,這種偏暖的格局還將延續,4月10日至15日,我國中東部地區還可能會迎來同期罕見暖熱。

  不過今明兩天,南方大部地區由于受冷空氣和強降雨雙重“壓制”,氣溫還會明顯下滑,昨天江南南部、華南北部等地的最高氣溫普遍只有20℃上下。今明兩天,上述地區的氣溫還會繼續“下探”,像是福州,昨天的最高氣溫僅20℃左右,今天還將進一步下滑至17℃。預計清明小長假之后,隨著冷空氣和降雨減弱,南方地區的氣溫也將止跌回升,像福州、南昌等城市的最高氣溫下周初都會重新回到20℃以上。

  而對于北方大部地區和云南來說,清明假期期間多以晴朗升溫天氣為主,尤其是6日前后,東北、華北多地氣溫會創新高,北京、天津等地7日左右的最高氣溫都將達到25°C以上,暖熱感明顯。不過,晴朗的同時,上述地區空氣濕度也整體較低,空氣干燥,森林火險氣象等級高,眼下正值清明節祭掃時期,公眾需注意野外用火安全。

編輯:王勝留
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容