央廣網長沙4月5日消息(記者黃珂嵐 楊清)4月4日,天空灰蒙蒙的,小雨淅淅瀝瀝地下著,在湖南長沙唐人萬壽園,不少群眾手持鮮花、稻穗、信件,來緬懷“雜交水稻之父”、中國工程院院士、“共和國勛章”獲得者袁隆平。

“袁爺爺,我們永遠懷念您”“袁爺爺,我們想您”……袁隆平院士的墓前擺滿了鮮花和稻穗,上面的卡片訴說著大家的思念。前來祭拜的群眾絡繹不絕,大家在墓前深深地鞠躬,然后將鮮花輕輕放下。


4月4日清明節,袁隆平院士墓前,擺滿了鮮花和稻穗(央廣網記者黃珂嵐 攝)

“2021年我的小孩上小學一年級,當時老師正好講到‘雜交水稻之父’袁隆平爺爺的故事。從那時候起,她就有了一些淺表性的認識和了解,今年我想讓她來感受一下大家對袁隆平爺爺的尊敬和愛戴!睘榇,王亞萍帶著女兒特地從株洲開車來長沙為袁隆平院士掃墓。

從北京“遠道而來”的中國人民大學附屬中學豐臺中學高二年級學生王靖寧說道,“此次專門來長沙祭拜、緬懷袁爺爺,袁爺爺在世時曾說‘人就像種子,要做一顆好種子’。我們要向袁爺爺學習,為祖國做貢獻、為社會做貢獻!

中國人民大學附屬中學高二年級學生王靖寧特意從北京來到長沙祭拜袁隆平(央廣網記者黃珂嵐 攝)

鮮花、稻穗、寄語、音樂……寄托著大家的思念與敬仰,匯聚在紀念園內。湖南唐人萬壽園有限責任公司總經理助理范政向記者介紹,“其實每一天都會有市民過來祭拜袁老,但是在清明期間相對集中一些。近期陸續有學生、社會團體自發祭拜袁老。與此同時我們也積極勸導和引導大家采用鮮花替代鞭炮,逐步幫大家接受文明祭祀!

記者發現,在墓園入口以及主干道上的醒目位置都設置了文明祭掃的橫幅,倡導市民采用鮮花、果品等無煙祭掃的方式緬懷逝者。

編輯:楊清
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容