編者按:立足新起點,奮進新征程。黨的二十大報告明確了到2035年和本世紀中葉我國發展的總體目標,擘畫了第二個百年奮斗目標的美好藍圖。從藍圖到現實,各地銳意進取、真抓實干。2024年是新中國成立75周年,是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年。2024年開春之際,央廣網特別策劃推出《實干·2024》系列報道,多維度聚焦各地新氣象、新作為、新突破和新展望,振奮龍馬精神,共同書寫中國式現代化建設新篇章。

央廣網武漢4月3日消息 3月24日-28日,第49屆光網絡與通信研討會及博覽會在美國舉行。湖北省武漢市東湖高新區組織近20家光電子企業,集中亮相展會,發布多款全球技術領先新產品。

該博覽會是光通信領域中影響力最大的國際性盛會,東湖高新區企業組團登場,與全球創新力量進行思想碰撞,展現出湖北光電子信息產業“獨樹一幟”的科技創新實力。

創新,是湖北經濟長期以來的發展熱詞!皳屨夹沦惖、塑造新動能、拉升新高度、做強新支撐、構建新機制!焙2024年經濟社會發展謀劃會,提出用五個“新”,激發高質量發展內生動力,加快構建現代化產業體系,培育新質生產力。

向“新”而行,聚勢提升。湖北正以創新為驅動,搶抓發展先機,厚植綜合優勢,加快建成中部地區崛起重要戰略支點,奮力推進中國式現代化湖北實踐。

新舊動能轉換 讓傳統產業發“新芽”

汽車產業是湖北支柱產業之一,發揮著湖北省工業經濟穩增長“壓艙石”的作用。

作為 “汽車大省”,湖北提出2024年汽車產業營收力爭跨越萬億臺階的目標。目標如何實現?被譽為“中國車谷”的武漢經開區,給出了自己的答案。

2月27日,一輛全無人自動駕駛汽車在車流中穿梭自如,如同有人在駕駛,順暢通過武漢楊泗港長江大橋,實現我國全無人自動駕駛汽車的“萬里長江第一跨”。

商業化運營的無人駕駛巴士行駛在武漢經開區道路上(央廣網發 李巋 攝)

“這正是我們大力發展新能源和智能網聯汽車產業、培育壯大新質生產力的生動體現!蔽錆h經開區相關負責人介紹,今年將吸引一批高精地圖、智駕算法、語音交互等領域企業項目,完善智能網聯汽車產業生態,持續推動現有自動駕駛開放道路擴區、提量、增時,打造智能駕駛體驗領先城市。

武漢經開區是湖北汽車工業的主陣地之一,汽車產量約占湖北全省“半壁江山”,承擔“國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區”“智慧城市基礎設施與智能網聯汽車協同發展”試點等創新使命。

今年以來,該區堅持創新鏈部署與產業鏈布局同步推進,著力把武漢的科教人才優勢轉化為該區的創新發展優勢,大力推進工業與科技融合,提升產業創新能力,出臺“科創33條”“人才10條”等政策,每年拿出30億元支持創新;同時,與高校、科研院所、企業攜手建設22家打通科技成果轉化“最后一公里”的中試平臺,推進產業鏈和創新鏈深度融合。

“當前,武漢經開區已經進入了依靠科技創新推動產業轉型升級的新發展階段!痹搮^科創局負責人介紹,2024年,當地將在科技投入和人才引育、項目引進和企業培育、創新平臺和生態營造三個方面發力,全面提速建設車谷產業創新大走廊,將科技創新這個關鍵變量轉化為“中國車谷”高質量發展的最大增量。

“襄陽造”新能源汽車通過襄陽綜合保稅區陸運至上海港口出口海外(央廣網發 王晶晶 攝)

一花獨放不是春,萬紫千紅春滿園。以武漢為龍頭,湖北已經形成了包括襄陽、十堰、隨州在內的“武襄十隨” 國家級汽車產業集群,加速沖刺萬億級規模。

2024年湖北省政府工作報告提出,要深入實施技改煥新行動,打好汽車、鋼鐵、化工產業轉型三大戰役,推動傳統行業高端化、智能化、綠色化升級,技改投資增長10%以上,以科技創新助力傳統產業脫胎換骨、煥發新神采。

同為湖北省支柱產業的化工,在轉型發展的道路上也跑出了“加速度”。

位于宜昌的興發集團是全國最大的精細磷化工企業,作為三峽庫區最大的移民遷建企業,在破解化工圍江攻堅戰打響后,率先實施和完成了“關改搬轉”,通過破舊立新催生了蝶變。

“傳統磷化工、無機化工加速向新材料、新能源材料轉型,產業的含金量、含新量、含綠量得到了大幅提升!痹摷瘓F黨委委員李少平介紹,企業為推進綠色高質量發展,不斷加大轉型升級的力度,發展內生動力加速由資源能源優勢向技術領先優勢轉變,2023年高端制造業及高新技術產品收入占比由45%提升到85%以上。

位于湖北省宜昌市猇亭區的湖北三峽實驗室(央廣網發 李陽 攝)

“2024年,我們將以湖北三峽實驗室為依托,發揮科技創新核心支撐作用,突破性發展微電子新材料、有機硅新材料、新能源新材料三大產業,加快培育新質生產力,構筑現代綠色產業體系!崩钌倨秸f。

“生產換線、機器換人、設備換芯!比A中科技大學經濟學院院長、教授張建華說,湖北以技改和數字化為抓手,推動傳統產業向高端化、智能化、綠色化方向轉型升級,加快汽車行業向智能網聯和新能源化方向發展,推動石化行業實施“油轉特”精細化和綠色化發展,引導鋼鐵行業向中高端優化升級,將進一步加快釋放傳統產業蘊藏的巨大潛能。

找準賽道 新興產業穩中求進

“可以將玻璃切割成A4紙的厚度,并實現隨意彎折;可以在十幾米的大型鋼材上,以0.1毫米的精度實現雕花功夫!苯,走進位于武漢東湖高新區(又稱“中國光谷”)的華工科技智能制造未來產業園生產車間內,該企業中央研究院副院長夏勇自豪地介紹著該公司自主研發的激光切割裝備。

技術人員正在調試超薄玻璃激光切割裝備(央廣網發 俞智君 攝)

“光芯屏端網”是國家戰略性新興產業發展的重點領域,也是湖北著力打造的萬億級支柱產業。華工科技則是湖北在該產業領域的龍頭企業之一。

2023年,該企業以創新為“催化劑”跑出高質量發展“加速度”,核心產品海外出口增長20%以上,核心業務保持良好發展態勢。2024年,如何繼續保持活力、實現又好又快發展?企業給出的答案依然是“創新”。

“我們研發團隊攻克了多項關鍵技術,已經實現了核心部件全國產化!毕挠陆榻B,該企業研發的全自動晶圓激光表切裝備,核心技術指標與進口設備相當,不僅物料成本降低30%,供應鏈也更加安全可控,現已通過客戶端測試,預計今年第二季度實現首臺套交付;重型管材切割裝備相比國外同類產品技術領先,實現了反向出口,預計2024年的出口訂單量將增長50%。

陽春三月,該企業舉辦全球代理商大會,與來自全球20多個國家和地區的近60名代理商和行業客戶,簽下近5億元跨國訂單。企業多項高精尖產品亮相第49屆美國光纖通信博覽會,獲得廣泛關注。

華工科技智能制造產業園一管材激光切割裝備生產線(央廣網發 俞智君 攝)

“今年將在泰國、越南布局產業基地,提升海外營銷占比。同時,計劃總投資50億元在武漢新城建設光電子研創園,發揮創新引領、產業輻射作用,為湖北光電子產業添智增力!痹撈髽I董事長馬新強說。

同樣,在“中國光谷”,作為中國第一根商用光纖誕生地,長飛光纖也在不斷依靠創新驅動,持續鞏固提升行業領先地位。

“我們正在積極布局以空芯光纖、多芯光纖為代表的新型光纖!痹撈髽I高級副總裁周理晶介紹,這是目前光纖領域最熱門的研究方向,空芯光纖信號的傳輸速度相比常規光纖快大約47%,適用于傳輸速度較高的場景;多芯光纖在海洋光纜、數據中心等對光纖接入密度有較高要求的場景有巨大的發展潛力。

“我們目前根據實際需求,在一根光纖里面可以制備芯數從2芯到19芯的多芯光纖!敝芾砭дf,企業每年將營業收入的5%左右投入研發,不設上限,通過持續創新,從研發平臺到新技術、新產品、新應用都有突破。

面向未來,周理晶信心滿滿,“牢牢守住‘全球第一’的行業領先地位,堅持自主創新,加快實現高水平科技自立自強!

追“光”而行,經濟向“新”。目前,僅“中國光谷”就聚集了超1.6萬家光電子信息企業。湖北以“中國光谷”為龍頭,輻射帶動鄂州、黃岡、黃石等地打造的“光谷科創大走廊”上,光電子信息產業正加速沖刺萬億級規模。

位于光谷未來科技城的仿生建筑“馬蹄蓮”(央廣網發 姜博洋 攝)

新興產業蓬勃發展,成為帶動湖北經濟高質量發展的強力引擎,也為湖北經濟發展朝著新目標前行注入了強勁信心。

湖北省經信廳主要負責人介紹,2024年要持續強化超常規舉措、機制,推動光電子信息等五大優勢產業由“單點突擊”轉向“全面突破”,繼續分行業推進供應鏈平臺建設,提升產業鏈供應鏈韌性和安全水平。

聚才興業 打造全國科技創新高地

湖北突破性發展五大優勢產業,也推動了人才鏈與產業鏈、價值鏈、創新鏈的賦能協同,形成了產業發展與人才回流的良性互動。

“我讀的是光電專業,武漢的光電子信息產業全國領先,光谷集合了很多高校和行業資源。博士畢業后,我直接選擇來武漢發展!比A中科技大學光學與電子信息學院副教授李東宇曾是浙江大學的高材生。博士畢業時,他面臨很多選擇:去北上廣深的大廠?出國深造?或留在杭州?

最終,李東宇選擇進入華中科技大學武漢光電國家研究中心從事博士后研究工作,之后又加入該校光學與電子信息學院費鵬教授團隊,從事光學領域的前沿研究,與武漢來了一次“雙向奔赴”。

“武漢的創新創業氛圍特別好,也特別重視人才!崩顤|宇來到武漢后,事業迅速取得突破,去年作為核心成員參加首屆湖北省博士后創新創業大賽,斬獲金獎。他本人則入選“湖北省博士后優秀人才跟蹤支持計劃”,獲得專項人才補貼。

武漢高校學子到科技企業參觀,增強對武漢科技發展變化的認知(央廣網發 武小青 攝)

湖北是名副其實的科教大省,武漢是全國著名的大學之城,擁有百萬在校大學生。吸引人才、留住人才、用好人才,一直是當地政府的工作重點。

1月27日,頂著冬日的寒風,湖北省2024年“春風行動”拉開帷幕,現場220家企業提供10594個崗位。

湖北省人社廳相關負責人介紹,今年的“春風行動”活動規模比以往更大,現場推介引導更加精細,全年將組織各類招聘活動3000多場,旨在吸引更多人才留在湖北就業創業。

科技是第一生產力,人才是第一資源。區域的競爭,就是人才的競爭。

2024年以來,一場場求賢若渴的“搶人”大戰,在湖北各地依次上演。

1月5日,孝感市出臺《人才引進培養實施辦法》,對于企業引進的領軍人才、拔尖人才分別給予每人30萬元、20萬元生活補助等,力度之大,前所未有。

2月20日,荊門發布招碩引博“英雄帖”,計劃引進碩士、博士人才1213人。全日制博士、碩士工作滿一年后,不分企事業單位,分別給予15萬元、6萬元人才津貼,可謂誠意滿滿。

3月7日至9日,十堰市組團赴北京,向北京大學、清華大學、中國人民大學等高校學子發出“英雄帖”,誠邀青年才俊牽手十堰。

3月23日,湖北舉辦“才聚荊楚·春回校園” 招聘活動(央廣網發 湖北省人才事業發展中心 供圖)

近年來,湖北堅持人才引領驅動,堅持人才發展以用為本、以誠待才,深入實施人才強省戰略,構建“近悅遠來”人才發展生態,以“楚人愛才”的溫度點燃“人才興鄂”的熱度,把“惟楚有才”的美譽變成“人才興鄂”的力量。

“今年要創新產業人才服務新模式,創造性地幫助市州縣解決高端人才‘引不進、留不住’的難題! 湖北省人才發展集團相關負責人說。

作為湖北人才強省的“生力軍”、人才服務的“排頭兵”,湖北省人才發展集團去年累計為湖北5大優勢產業和9大新興特色產業獵尋、引進“高精尖缺”人才超300人,超四成是具有海外留學背景的博士。

“湖北通過整合科教資源,創新實力在進一步提升!焙笔∩缈圃航洕L葉學平認為,伴隨著“人才強省”戰略的深入推進,湖北加快了打造全國科技創新高地的步伐,在全國創新版圖中的戰略地位明顯提升。

圍繞招才引智,湖北聯合各方打造了華僑華人創業發展洽談會這一知名活動品牌(央廣網發 見習記者左洋 攝)

2024年湖北省政府工作報告提出,更大力度優化創新生態,系統推進靈活引才育才用才聚才等體制機制改革,深入實施“楚天英才”“博士后倍增”等人才高地計劃,積極推動高校、科研機構、企業聯合共建產業鏈人才鏈創新鏈,讓科技創新的滿天繁星匯成高質量發展的璀璨星河。

人才支撐、創新驅動、科技賦能,湖北正加快打造現代化產業體系,建設全國構建新發展格局先行區,奮力開創“建成支點、走在前列、譜寫新篇”新局面,為在更高起點上推動中部地區崛起作出更大貢獻。

勇者無懼風浪高,風起揚帆正當時。2024年,湖北向“新”出發,創造“荊”彩。

總策劃:張軍 于鋒

總監制:伍剛 宮歆慧

統籌:陶玉德

記者:張卓 趙玲 羅偉(見習)

視頻:左洋

編審:李紅笛 李曉曉

鳴謝:湖北廣播電視臺新聞中心

編輯:趙玲
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容