清明前后,廣東多雨,植樹恰逢其時。在廣州海珠國家濕地公園,來自廣州各校的小學生揮鍬鏟土,澆水育苗!袄,但很快樂!”學生們興奮地說。

植樹增綠正成為南粵大地的新風尚。廣東省林業局數據顯示,今年以來,廣東通過“全民義務植樹網”上報的義務植樹活動已超8000場;僅一季度,義務植樹活動場次已超2023年全年的6400余場。筆者查詢該網站發現,3月中下旬,廣東的義務植樹場次以每周約500場的速度增長,相當于每20分鐘就有一批樹木在廣東扎根。

自50年前肇慶懷集“岳山造林大會戰”揭開全省大規模植樹造林的序幕后,廣東含“綠”量不斷上升,如今已是全國最“綠”省份之一。不缺“綠”的廣東人,為何植樹熱情半個世紀不減?

“以前種樹為砍伐,現在種樹為生態!庇H歷“岳山造林大會戰”的老同志嚴潤生說,青山常在,就是造福子孫后代。

“我的家鄉在梅州大埔,森林伴我一同長大!眰惗貖W運會跳水冠軍張雁全在帶領學生植樹后說,雖然他常年在外比賽訓練,但只要種下的樹長成林,他鄉便有故鄉的樣子。

“我為廣東種棵樹”的主旋律在全省各地越唱越響。今年是綠美廣東生態建設的第二年,全省聚焦鄉村綠化美化,通過黨員帶頭、鄉賢認捐等多種形式,吸引全社會共同參與。截至3月底,全省鄉村綠化植樹達924.6萬株。

在山地丘陵密集的粵東西北地區,綠美廣東生態建設正為“兩山”轉化找到新路子,成為破解城鄉區域發展不平衡、不充分問題的新抓手。茂名、清遠等地培育出土生土長的“搖錢樹”,林產品經濟價值提高;河源等地開展碳匯交易,“賣空氣”成為村民賺錢新渠道;韶關等地成功打造古樹公園,棵棵“伯公樹”招得游客來、游子歸,帶旺鄉村人氣。

全省山上造林也在加緊進行。沿河道公路遠眺群山,單調的純林正漸變為多彩的嶺南山地。據介紹,今年廣東將完成200萬畝林分優化提升、200萬畝森林撫育提升任務。目前,全省已高標準完成林分優化提升超52萬畝,力爭在6月底前完成200萬畝任務。

南方日報記者 邵一弘

編輯:林海生
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容